Завершены отборочные этапы победителей конкурса Фонда президентских грантов Федерального Студенческого Турнира Трёх Наук 2019
03.11.2020
В течение апреля и мая прошли отборочные этапы Турнира Трёх Наук в 8 федеральных округах. Определены 24 команды-финалистки. Кроме них в финале впервые в истории Турнира примут участие студенческие команды из вузов ближнего зарубежья.
Турнир Трёх Наук – командное состязание между студентами по решению заранее известных научных задач, их защите в ходе Научного боя, а также поиск недочётов и оптимальных путей в решениях команд-соперниц. Особенность соревнования – практическая направленность предлагаемых заданий, часть которых представляют компании из реального сектора экономики. Для решения задач необходим мультинаучный подход на грани физики, химии и биологии.
Главная цель Турнира – трудоустройство студентов. Компании не только представляют задачи, но и входят в состав судей Научных боёв, а их HR-представители наблюдают за участниками во время неформальных мероприятий. Такой подход даёт возможность участникам проявить все знания и навыки, показав себя с лучшей стороны перед работодателями. По завершении этапов представители компаний формируют списки претендентов на стажировки и далее работают с ними как с потенциальными сотрудниками своей организации.
Ежегодно весной проходят отборочные этапы Турнира. С 2018 года в каждом из 8 федеральных округов проводят региональные туры. В 2019 их участниками стали более 70 команд со всей России. 3 лучших команды из каждого федерального округа примут участие в финале Турнира. Он традиционно состоится осенью 2019 года в Воронеже.
Финалистами стали команды:
Северо-Западный федеральный округ:
1) Гены ни при чём (Калининград, БФУ им. И. Канта)
2) Позитроны (Сыктывкар, СГУ им. Питирима Сорокина)
3) Естествоиспытатели XXI века (Псков, ПсковГУ)
Южный федеральный округ:
4) Неестественные науки (Ростов-на-Дону, ЮФУ)
5) Spectrum (Ростов-на-Дону, ЮФУ)
6) ГМО (Севастополь, СевГУ)
Уральский федеральный округ:
7) Адиабата (Тюмень, ТюмГУ)
8) Модуль Юнга (Челябинск, ЮУрГУ)
9) Круги Мора (Челябинск, ЧелГУ)
Приволжский федеральный округ:
10) Альфа Центавра (Саранск, МГУ им. Н.П. Огарёва);
11) Alcor (Пенза, ПГУ);
12) Совушка (Ульяновск, УлГТУ)
Северо-Кавказский федеральный округ:
13) Curiosity (Ставрополь, СКФУ)
14) Чёрный сад (Грозный, ЧГУ)
15) LOST (Владикавказ, СОГУ)
Сибирский федеральный округ:
16) Фуфелшмертц Пакость Инкорпорейтед (Барнаул, АлтГУ )
17) Золото Колчака (Омск, ОмГТУ )
18) Квант (Горно-Алтайск, ГАГУ)
Центральный федеральный округ:
19) Surculus Nemesis (Москва, Екатеринбург, МГУ, МГТУ, УрФУ)
20) Аномалия (Курск, КГУ)
21) КИН (Воронеж, Москва, ВГУ, НИЯУ МИФИ)
Дальневосточный федеральный округ:
22) Галилео (Улан-Удэ, БГУ им. Доржи Банзарова)
23) Per Aspera (Владивосток, ДВФУ)
24) Рений (Чита, ЗабГУ)
Турнир проводится с 2013 года, и неоднократно получал премии и награды в конкурсах грантовой поддержки. В 2019 году он в четвёртый раз стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Это значит, что в Турнир будет продолжаться в 2020 году в больших масштабах! Планируется, что к участию во всех отборочных этапах будет привлечено не менее 80 команд, количество зарубежных команд будет не менее 10. Впервые летом 2020 года будет проведена Летняя школа Турнира.
Напомним, что в 2019 году Турнир проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Соорганизаторами и ключевыми партнерами Турнира являются Министерство образования и науки РФ, департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области, Всероссийский клуб молодых исследователей, Молодёжное правительство Воронежской области и Гражданское собрание «ЛИДЕР». Традиционно в качестве федеральных партнёров и поте», АО «Концерн «Созвнциальных работодателей выступают ФИОП Роснано, Инновационный Центр «Бирюч – НТездие».